大根菜のパスタ定食
2015/02/28(Sat)
2015. 2. 28  土曜日 9:00 0℃

          昨日の朝飯

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               麺定食

               大根菜のパスタ
               二色団子飯
               ブロッコリーとベーコンのグリル
               キウイ


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               大根菜のパスタ

      大根菜の消費に焼きそばを作ろうと思ったが
      麺がなかったので 急きょパスタに
      味付けは変更なく オイスターソースで


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               二色団子飯

      青菜ふりかけの混ぜご飯と 明太子の混ぜご飯を
      春らしく団子に見立てた


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        ブロッコリーとベーコンのグリル

        はやく言えば温サラダ
        ブロッコリー消費にベーコンとチーズを合わせてグリルへ


麺にはどうしてもご飯が欲しくなる私
”パスタにはパン”と定番を主張していたダンナも
最近では パスタとライスを注文するようになった
これに漬物なんかあればなお最高という;;

今週はだいたい大買いした食品たちを腐らせずに消費できた。こんな小さなことだが気分がいい
大買いの癖、調理法も知らないのに買いすぎるから結局冷凍に頼ってしまう癖、治す方向で努力中

昨日はダンナからのデートコールが来た
と言っても ここの所ごたついてた会社のことで 気分がめいっていたダンナ
気を使わずに 爆飲みして会話したかったようだ

たいてい、外食は私が場所選び担当だ
数少ない居酒屋ディナーだから 行ったことのないお店に行きたい!

札幌は やはり郊外のほうがおいしく 安く食べれる

今回は ”酒と笑顔と男と女 のあのわ” よく意味がわからないネーミングがおもしろく。。

     まずは お通しとビールでスタート
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          オススメメニューを見て見れば
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                          おでんと漬物料理の居酒屋だと気付く

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      有名な豆腐を使ったサラダ いつも気にはなっていたが手が出せなかった豆腐

        うまーい 


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                      漬物の豚串。。。ごぼう 野沢菜 生姜 長芋 キムチ

                      うまーい 

    
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                                白菜の漬物 生わさびがけ?

                                      うまーい 


どれもこれも、新感覚のメニュー 
 
今度 必ず作ってみるーーー 

それにしても、器が私好みで 最高に素敵だった 

あれ?ダンナの話はなんだっけ?? 料理は覚えているが ダンナの話は忘れてしもた 


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とろ~り厚揚げ定食
2015/02/27(Fri)
2015.2.27 金曜日 6:00 2℃

          昨日の朝飯

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          日替わり定食

          とろ~り厚揚げ
          ツナ椎茸
          ブロッコリーの納豆和え
          香の物
          いちご
          十五穀米
          味噌汁(きゃべつ 水菜)


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               とろ~り厚揚げ

     厚揚げに豚ひき肉を挟んで生姜風味の甘醤油で煮る
     最後は煮汁を片栗粉でとろみ付け


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                ツナ椎茸

     ツナ キャベツ マヨ 醤油を混ぜたものを椎茸に載せ
     グリルでさっと焼く


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         ブロッコリーの納豆和え


色々なご家庭があるだろうが 仕事の話を家に持ち込むことが 普通は多いのだろうか
うちは いいことも悪いことも 自分の感情も 全て夫婦お互いでぶちまけ合う

一か月前までは 私のほうが 騒いでいたが 最近では ダンナが荒れている

育った環境は 日本人同士でも違えば 考え方の差がでてくるのが当然のこと
お国が違えば もっと、更にだ

かっこいい姿を見せられなくて すまないと言うが 家で感情を乱さなければ どこで吐き出すのかと返す
今の試練は将来の糧になるはず

自分の処理も大変だが 人へのアドバイスも難しいものだ 

やっとここまで来たんだから もう少し二人三脚で頑張ろう 


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おにぎらずラーメンセット
2015/02/26(Thu)
2015. 2. 26  木曜日 6:00 -2.5℃

          昨日の朝飯

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        おにぎらずラーメンセット

        サーモン天ぷらのおにぎらず
        半ラーメン(市販)
        昆布茶ブロッコリー
        いちごのヨーグルトがけ


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            鮭天ぷらのおにぎらず

      食べきれず残っていたサーモンの天ぷらを消費
      天ぷらには味付けなし
      代わりに ご飯に醤油 みりん 和だしを混ぜた


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               半ラーメン

                                   今回は
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                                      旭川の天金ラーメン


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                昆布茶ブロッコリー

         ブロッコリーに 昆布茶とごま油をからめた


朝食を中心に料理をするが どうしても少しづつ残ってしまう
食べきるのに 酒の肴にしたり 自分の昼食で消費したりするが
自分で作ったので飽きてくる
どこの主婦の方も同じ意見だろう

天ぷらも天丼にリメイクするのは茶飯事のことなので 今回は違った形で。。

おにぎらずは 便利~ 


っで、
昨日は 私の散歩コースでもあり瞑想コースでもある 片道30分の書店ツアーを実施
書店に行くと その時の自分の興味を発見できたり 向上意欲が湧く

たくさん読んで見たいものはあったが ひとつづつ。。

今回は
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ダンナが私に教えることで あまりいいことはないが

 どんな本を読んでも 読んで損するものはないよ

   。。。 ほ~~、ちょっと尊敬 

 でっ、君はどうやって 読みたい本を選ぶの?

 ふふっ、デザインがかっこいいもの~!たまにとんでもない本に会うこともあるけどね~

   。。。     


林先生の本もまだ読み終えてないが、先に池上先生に力をいただくとしよう


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大根菜のそぼろ丼定食
2015/02/25(Wed)
2015. 2. 25 水曜日 6:00 -1℃

          昨日の朝飯

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          どんぶり定食

          大根菜のそぼろ丼
          ブロッコリーの茎とベーコンのバター炒め
          ほうれん草とひじきのポン酢和え
          いちご
          味噌汁(白菜 なめこ)


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              大根菜のそぼろ丼

          ダイコン菜 豚ひき肉 椎茸を甘辛味で


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     ブロッコリーの茎とベーコンのバター炒め

      ブロッコリーの茎の利用法その2
      ベーコンと一緒に バター醤油で炒めた


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       ほうれん草とひじきのポン酢和え

       ほうれん草 ひじき ツナをポン酢で和えた


朝からこんなに食べられないだろう
これは 夕食だろうというご意見もいただきますが
本当に 朝飯として食べてます 

夜は夫婦で一緒に食べることが ほとんどないので 間違いなく朝飯です 

っで、
そろそろ2月も終わろうとして 異常気象で 北海道も春みたいな暖かさ

時間は過ぎて行っているのに
気持ちの整理がつかず 次へのステップに不安や焦りを感じる

どんな仕事をしたいか、できるか。。。

今年は 占いに大きな期待をかけてるよ~~~
今まで 自分の人生にチャンスって感じることが ほとんどなかったからね~
わんこ豆の力を発揮できる時期が 3月 5月 7月だと(ホント?)

というわけで もう少し様子を見ながら 答えを待ってみるかな

また今日も朝飯作りにがんばろう 


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玉子メンマおにぎりセット・トーストセット
2015/02/24(Tue)
2015. 2. 24  火曜日 6:00 1℃

          昨日の朝飯

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            おにぎり定食

            おにぎり
            キャベツとベーコン炒め
            サーモンの天ぷら
            水菜の玉子焼き
            グリーンサラダ
            いちご
            白米
            味噌汁(インスタント)


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     今週のおにぎり 玉子メンマおにぎり

     味付きメンマが残っていたので いり卵と合わせて
     塩 和だしを加えておにぎりにした


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          キャベツとベーコン炒め

      いつもは鶏がらだしを使うが 
      今回はコンソメと塩コショウで味付け


     P1040897.png
               サーモンの天ぷら

      刺身用サーモンが残ったので 
      塩コショウで下味をつけて揚げ焼き天ぷら


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          トーストセット

          月曜病の注文セット


今週は 大根菜、椎茸、ブロッコリー、ベーコンを多めに買ったので
この材料中心に メニューを考えていかなきゃ
他にも賞味期限が迫ってきている 豆腐や厚揚げ達もいるな~

っで、
自分も歳をとると 親戚の人も平行線。あたりまえだけど ちょっと寂しい。
親戚の伯母や叔父の前では いつも自分は子供のような気持ちなのに 高齢になってくると
人間の弱さが見え始める

伯母が癌の宣告を受け 手術 放射線治療を経由して 自宅へ退院できたが
体力が弱ってしまい 再入院。。。

そんな連絡を受けると 自分の親に置き換えてしまう

”いつまでもあると思うな親と金” 

この言葉を よく母から聞かされた。耳にたこができた 

しかし 自分の年齢が増すにともなって 実感できるようになった

素直な気分になって母と会話。なのに。。。

 おまえ!親がいなくなったら聞きたくても聞けないんだから 生きてるうちに聞いておきなさい!
  何が聞きたい?なんでも答えてやるよ!きっと後で親に感謝するんだから。
  ほれ!何か無いの?


 やや、ホレって急に言われてもね~  

今日のブログ、いつか懐かしく読むときが来るのだろう。。。


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焼肉&ロイズ
2015/02/23(Mon)
2015. 2. 23  月曜日 6:00 3℃

          昨日の朝飯

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            ユッケジャンラーメンセット700円 

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              カルビ定食680円

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                 焼く           

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                      カルビ丼つくる


札幌屯田にある かねよし という焼肉屋で朝飯を済ませました。
やっぱり 安くておいしい 

たまの外食、なににする~? 何食べた~い?と言っても
優柔不断な二人には いつも結果がでない

今回の焼肉は 買い物しながら一時間 考えて 胃袋に聞いて
出た結果だった 

っで、
新千歳空港には ”ロイズ”チョコレートの製作工程が 丸見えできるようになっている

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                  チョコ
                   こんな撮影場所も。。。

観光客に混じって 記念撮影してきた道産子でした 


最近は 朝起きてから すぐにブログ更新するが 朝飯記事だけで、
朝飯を食べた後に 編集して日記を書くというパターンになっていますが
早めに訪問してくださった方は なんだ?物足りないな?
と 思う方もいるかと思いますが ご了承ください 


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わんこ豆食堂中華定食
2015/02/22(Sun)
2015. 2. 22 日曜日 7:00 0℃

          昨日の朝飯

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        わんこ豆食堂 中華定食
        (注; わんこ豆食堂は実在いたしません;)

         餃子
         ちくわチリソース
         焼きそば
         キャベツの千切り
         白米
         中華スープ


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                 餃子

      いつもはキムチだけのことが多いが 
      今回は白菜をたくさん入れて 歯ごたえをつけた 


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               ちくわチリソース

         エビチリもどきで 安~いちくわで代用


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                 焼きそば

       塩焼きそばにしようと思ったが
       インパクトがほしくなって やっぱりソース味に
       野菜は水菜


わんこ豆の中華定食は今後こんな感じにして行こう
中華料理2品 麺1品 千切りキャベツ


昨日は春めいてきた天気に 出かけずにはいられなく 空港に行ってきた
毎年 訪問時期は秋を最後に 冬には行かず 春になって今年の初訪問をする
空港は 私たちにとって重要な場所

遠距離交際では 出会って 別れていた場所
結婚後は 自分たちが初心に戻ったり 今後の抱負を決める場所

で、今回は お土産売り場で た~くさん試食して笑ってきた

ダンナ、試食しすぎ 


            新千歳空港
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                 いつの間にか増えてる国際便 


            私が好きなのは
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                        これ
                     編集
                       滑走路では 飛行機よりもいい仕事してる気がして。。 

さて、ダンナ 困っている韓国人を放ってはおきません (なんの義務感?)

若い男性二人のそばに行き。。。

  あ、あのー オディカセヨ?

  あ、それは、あのー チハチョルヨゲ。。。。。。

  あ、それは、そのー オルンチョ。。。。

     。。。。。 韓国語出てこないし、日本語話してどうするん 

 超ヤバい!たぶん あの人たち韓国語を勉強してる人だと思ったよ 

ブロともさんの韓猫日記ご主人(韓国の方)も
韓国映画を 日本語字幕で見てしまったと驚いていたようですが
他人ごとではなくなっている 
 
うちのダンナも ホントまずいかも。。。

     
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 いかの竜田揚げ定食
2015/02/21(Sat)
2015.2.21 土曜日 7:00 -3℃

          昨日の朝飯

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            日替わり定食

            いかの竜田揚げ
            もやしとメンマ中華炒め
            金平サラダ
            バナナ
            白米
            味噌汁(じゃがいも 長ネギ)


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               いかの竜田揚げ

          いかの下味は味噌漬け
          かたくり粉をたっぷりまぶして焼き揚げ


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            もやしとメンマの中華炒め

      味付きメンマなので 鶏がらだし小2 オイスターソース小1
      塩少々で さっぱり味に


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               金平サラダ

リメイクサラダを作ってみたくて 金平ごぼうを多めに作った
マヨと和えてみれば。。。うまーい!!
サラダとも言えて ご飯に乗っけて食べてもおいしい 
残りの金平ごぼうで もう一品作ってみたいのがあるので 冷凍

やっぱり北海道は魚介類が豊富だからね~ 新鮮なものも多いが 
大量に獲れたらぶりの小さいものとかは 味付け加工しちゃう 
そうして売られてたものが いかの味噌漬け
このまま さっと焼いて酒の肴もいいが なにか違った食べ方をしたいな~って
思いついたのが今回のメニュー

またいかか~と チヨヨの日記のチヨヨさんに呆れられそうですが;;

もやし料理は 実は2か月ぶり なんせ、去年の年末に もやし1kg買いしたもんだから 
もやしの顔も見たくなくなって 
今、やっと懐かしい気持ちになった 

最近、わんこ豆食堂のB定食はないのかと ダンナにせっつかれている
今日、新しい定食を作ってみるつもり
二日酔いのダンナさん、今日は無理なんて言うんじゃないわよ~~~~


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銀がれいのみりん漬け焼き定食
2015/02/20(Fri)
2015. 2. 20. 金曜日 -4℃

          昨日の朝飯

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             魚定食

             銀がれいのみりん漬け
             かまぼこ納豆
             きのことウィンナーのスパイシー炒め
             いちご
             白米
             味噌汁(白菜 水菜)


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             銀がれいのみりん漬け

       味はしっかりついているので 焼いただけ


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               かまぼこ納豆

       さつま揚げとひじきを納豆で和えた
       味は麺つゆ


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     きのことウィンナーのスパイス炒め

      しめじが半分残っていたので 
      ハバネロウィンナーと一緒に炒めた
      オイスターソースとカレー粉で味付け


銀鱈ならば最高なのだが みりん漬けの魚は大好き。今回は庶民の味方 鱈様で食卓をかざった

献立を考えるって難しいが 私は魚と言えば納豆やご飯のお供を一品欲しくなる
私とダンナの正反対なところ

納豆克服したとは言えど 食卓に出ても3回に1回しか手をつけない 
何がほしいか?キムチじゃなく 市販の漬物でもなく 手作りの漬物だと 

違う意味で 手がかかるようになってきた 

っで、
専業主婦に染まってきたので 髪でも短く切ろうか~と、美容室にいったわけで。。

私、髪が多いんです 

 わんこおばさん、髪 伸びたね~、あーやらしい

     。。。。  ふん  うらやましいくせに!

とまあ、こんな会話もしばしば出るくらい 

いつもの美容師さん、指の訓練だったのか、切るわ、切るわ 

そう、仕上がりは 予想通り 一か月くらいは外出禁です 


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味玉おにぎりと うどんセット
2015/02/19(Thu)
2015. 2. 19  木曜日 -4℃

          昨日の朝飯

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        味玉おにぎりと うどんセット

         味玉おにぎり
         ニラあんかけうどん
         きのこのマヨ昆布炒め
         みかん


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              味付け玉子おにぎり

        目的なく作っっておいた味付け玉子
        かつお節と醤油少々をご飯に混ぜ
        玉子を包みにぎりした
        しっかり おにぎりにぎった


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             ニラあんかけうどん

      ニラを使った麺を作ろうと思ったが
      まだまだ寒い朝にはあんかけだろう
      乾麺のうどんを使ったので 味がからみやすかった


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             きのこのマヨ昆布炒め


野菜の値段が まだまだ高めだな~
どうしても 安いときに出会うと 家族二人が食べきれないほどたくさん買ってしまう。

2,3回 違う調理法で作れば 飽きずに食べられるだろう
冷凍して ”いざ”と言う時に 重宝するだろう

などなど考えて買うのだが 結局古くなった順番で処理していくから
腐ってしまうことも しばしば 
買い物の方法を 少し改めなければ。。。

今回のニラも 自分が大好きな野菜
たぶん ブログを始めてなければ 一気に全部を同じ調理法で作って 何日も食べ続けるんだ(汗)

こうして毎日更新することで 我が家の食卓が少しは華やいだ気がする
新しい味にチャレンジもするし 毎日同じような味にならないように気も配るし

 ブログ、辞めたら 毎朝30分多く寝れるだろうな~。どうしようかな~

 だめ!! 

何年も毎日ブログ更新してる人って 今更ながら 尊敬 

だんだん日の出時間も早くなってきたし、
料理も幅が広がってきたし
お友達もできたし

もう少し頑張ろう 

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